Общественное движение Медведи *Боевая Русь*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественное движение Медведи *Боевая Русь* » На полянке » Хозяйке на заметку или "ветром принесло"


Хозяйке на заметку или "ветром принесло"

Сообщений 131 страница 140 из 174

131

Если продавец нарушил срок гарантийного ремонта, деньги за покупку можно вернуть
Потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара, когда у покупки обнаружен существенный недостаток либо продавец нарушил срок проведения гарантийного ремонта. Чтобы вернуть деньги, достаточно одного из таких обстоятельств. Об этом ВС РФ говорил и ранее.
В рассмотренной судом ситуации автодилер нарушил сроки гарантийного ремонта машины, а неполадка была существенной. Все случаи, при которых можно вернуть деньги или заменить технически сложный товар, перечислены в Законе о защите прав потребителей.
Покупателям следует иметь в виду: заявить о возврате денег лучше сразу после получения отремонтированного товара. Длительная эксплуатация после устранения недостатка свидетельствует о том, что потребитель согласен с проведением ремонта.
Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 23.12.2015

132

Правительство РФ до 1 июня 2016 года внесет в законодательство поправки, смягчающие ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства.

В партии “Единая Россия” сообщают, что к субъектам малого и среднего предпринимательства при первичном выявлении допущенных нарушений будет применяться наказание исключительно в виде предупреждения. Также будет выдаваться предписание об устранении этих нарушений.

Штрафные санкции к малому бизнесу при этом применяться не будут.

Также Президент РФ Владимир Путин призвал правительство до 1 июня внести в законодательство поправки, предоставляющие самозанятым гражданам возможности зарегистрироваться в качестве ИП в режиме «одного окна» с одновременным приобретением патента.

Стоимость патента будет учитывать налоги и обязательные платежи по страховым взносам.

133

Если автомобиль в течение 3-х лет продан дешевле, чем куплен, облагаемого НДФЛ дохода нет. Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме от 28.12.15 № 03-04-05/76636.

Чиновники напоминают, что при определении налоговой базы по НДФЛ физлицо может уменьшить полученные доходы за счет имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Размер вычета, которым можно воспользоваться при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет, ограничен суммой в 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Однако вместо получения имущественного вычета гражданин вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Если расходы, связанные с приобретением автомобиля, превысят сумму дохода от его продажи, то налогооблагаемого дохода у физлица не возникнет.

134

Верховный суд РФ признал право предпринимателя, применяющего единый налог на вмененный налог, не выдавать покупателю документ, подтверждающий факт оплаты наличными деньгами товара или услуги. Если покупателю нужен чек, то он должен его потребовать.

http://ppt.ru/newstext.phtml?id=8191265

Федеральная налоговая служба регулярно привлекает к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ торгующие организации и предпринимателей за то, что они не выдают покупателям кассовые или товарные чеки, подтверждающие факт наличного расчета. При этом некоторые из таких продавцов применяют ЕНВД в качестве системы налогообложения и не используют кассовые аппараты. Однако ФНС считает, что отсутствие ККТ не освобождает продавца от обязанности выписать квитанцию о получении денег и выдать ее покупателю. Даже при условии, что сам клиент этого не просил.
Один из таких индивидуальных предпринимателей, владельцев парикмахерской, не выдал чек клиенту после стрижки и был оштрафован сотрудниками ФНС на 3 тысячи рублей. ИП не согласился со штрафом и обратился в прокуратуру и суд.
Прокуратура поддержала интересы предпринимателя и приняла участие в судебном процессе. Свою позицию прокурор обосновал тем, что ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, не подпадают под действие статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", при условии, что ведут деятельность, облагаемую единым налогом. Виды такой деятельности перечислены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ, и оказание парикмахерских услуг входит в их число. Этот вывод прокуратуры нашел поддержку в суде. Суды двух инстанций удовлетворили требование прокурора об отмене постановления ФНС о привлечении ИП к административной ответственности. К такому же мнению в постановлении от 20 января 2016 года № 304-АД15-17629 пришел Верховный суд РФ.
Судьи напомнили налоговой службе: в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ прямо указано, что ИП и организации могут осуществлять наличные денежные расчеты с гражданами без применения ККТ при условии выдачи квитанции или товарного чека по требованию покупателя. Дополнительно судьи отметили, что сам по себе факт невыдачи документа, подтверждающего оплату услуги, без требования клиента не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.
Поэтому привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности в этом случае является незаконным.

Приняв сторону предпринимателя, Верховный суд РФ изменил сложившуюся судебную практику по данному вопросу, поскольку раньше суды в аналогичных спорах принимали сторону Федеральной налоговой службы и утверждали, что чек покупателю должен быть выдан даже без его просьб.

135

Если органы власти не ввели форму документа, заменяющего кассовый чек, организация может разработать ее самостоятельно. Бланк будет действительным даже без регистрации.

Предприниматели, которые не применяют кассовые аппараты, вправе выдавать документы строгой отчетности, разработанные и отпечатанные самостоятельно. Об этом рассказал Минфин в письме от 20.01.16 № 03-11-06/2/1651.

Чиновники напомнили, что в силу норм Налогового кодекса РФ у некоторых индивидуальных предпринимателей и организаций есть право оказывать услуги населению без ККТ, предоставляя в качестве подтверждения получения от них денег документ строгой отчетности. Порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения необходимых в этом случае бланков установлен постановлением правительства от 06.05.2008 N 359.
Здесь же прописаны реквизиты, которые обязательно должны присутствовать на таких документах:
наименование документа, шестизначный номер и серия; наименование и организационно-правовая форма - для организации; фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя; место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); идентификационный номер налогоплательщика - организации или индивидуальному предпринимателю; вид услуги; стоимость услуги в денежном выражении; размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; дата осуществления расчета и составления документа; должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя); иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.

В Минфине подчеркивают, что действующее законодательство не предусматривает какую-либо регистрацию разработанных бланков в органах исполнительной власти.

136

Расходы на оформление доверенности представителя можно возместить как судебные издержки
Когда доверенность выдана представителю для участия в конкретном деле или заседании, затраты на ее нотариальное оформление могут признать судебными издержками. Расходы не возместят, если доверенность дает право обращаться в другие органы или участвовать в иных судебных делах.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1

137

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отклонила требования получателя валютной ипотеки к банку пересчитать сумму кредита.

Заемщик просил суд изменить условия кредитного договора и непогашенную часть кредита пересчитать в рубли по докризисному курсу. Истец пояснил, что получал валютный кредит до кризиса и надлежащим образом исполнял свои обязательства. В ноябре 2014 года в связи с резким ростом курса доллара у него  возникли сложности с выплатами, поскольку ежемесячная сумма платежей по кредиту выросла вдвое.

При этом банк сообщил заемщику о возможности изменить условия договора и зафиксировать задолженность в рублях по внутреннему курсу банка на день подписания изменений в договор. Получатель кредита с такими условиями не согласился и обратился в суд.

Суд первой инстанции отклонил требования заемщика, а судебная коллегия Мосгорсуда оставила без изменения его апелляционную жалобу.

Судьи напомнили, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При этом судьи отклонили указание на то, что при выдаче кредита истец не мог предвидеть возможности такого резкого роста курса доллара США, а финансовое состояние заемщика в настоящее время существенно ухудшилось по сравнению с финансовым положением на момент заключения договора в связи с ростом доллара США.

В своем определении 33-40298/2015 от 12 ноября 2015 года судьи отмечают, что  изменение курса иностранной валюты не является обстоятельством, которые стороны не могли разумно предвидеть, а следовательно несут риски, связанные с таким изменением.

138

http://2.bp.blogspot.com/-h2PSPcOJ0Tc/U6GeVhlUHrI/AAAAAAAARDQ/wYsKwpnZTUk/s1600/plakat-kurort2.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в порядок выплаты банком средств на похороны наследодателя наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу.

Федеральный закон № 60-ФЗ от 9 марта 2016 года вносит изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса РФ.

Согласно документу, максимальный размер средств, выдаваемых банком наследнику на похороны наследодателя, увеличивается с 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

139

При ВНП налоговики не вправе уносить документы без оформления выемки (Постановление АС ВСО от 18.02.2016 № Ф02-7552/2015)

Интересное дело было недавно рассмотрено кассационным судом Восточно-Сибирского округа. Фактически судьи пришли к выводу, что для налоговых органов формализованность процедур налогового контроля должна сохраняться даже в случае, когда налогоплательщик вроде бы и не возражает против тех или иных действий проверяющих.

Фабула дела: В рамках выездной налоговой проверки (ВНП), проводимой на территории ИП, ИФНС истребовала документы. По реестрам и сопроводительным письмам ИП передал ряд документов в виде копий или подлинников, часть из которых позже была этому ИП возвращена. Но часть документов (в количестве 119 шт. на 210 л.) проверяющие вынесли с территории проверяемого лица уже после окончания ВНП. Процессуального решения о выемке документов – не принималось. ИП обратился в суд, считая неправомерными действия ИФНС по выносу с его территории и по удержанию оригиналов документов. Как поясняла в суде ИФНС, ИП добровольно и самостоятельно передал оригиналы документов на проверку, а на их требование о предоставлении заверенных копий был получен отказ.
Однако суды трех инстанций признали действия ИФНС незаконными, разъяснив, что она вправе вынести оригиналы только тех документов, которые получены на основании решения о выемке. В данном случае основания для выемки отсутствовали, следовательно, вынос оригиналов документов неправомерен. Кроме того, ИФНС могла изготовить копии документов и заверить их самостоятельно в присутствии ИП, чего сделано не было.

Как было указано в Постановлении АС ВСО от 18.02.2016 № Ф02-7552/2015: «необоснованный вынос подлинников документов, а также необоснованное их невозвращение предпринимателю лишает предпринимателя права пользоваться и распоряжаться ими и тем самым нарушает права и законные интересы предпринимателя».

140

Немного расширяем сферу интересов нашего движения.

При взаимодействии с группой "Коллективная защита прав игрока"  https://vk.com/blackdesertpetition
С участием граждан с группы Дмитрия Потапенко https://vk.com/potapenkoru
С участием граждан с группы Евгения Ширманова https://vk.com/ofdps
С участием граждан с группы ФТК Алтай https://vk.com/fct_altai

Создаём свою страницу на сайте Блог.ру
http://kordor.blog.ru/

Насколько данная страница будет востребована, покажет время.
Однако именно на ней я буду продолжать персональную тему Хозяйке на заметку или "ветром принесло"

Просто там удобнее)


Вы здесь » Общественное движение Медведи *Боевая Русь* » На полянке » Хозяйке на заметку или "ветром принесло"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC