Общественное движение Медведи *Боевая Русь*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественное движение Медведи *Боевая Русь* » На полянке » Хозяйке на заметку или "ветром принесло"


Хозяйке на заметку или "ветром принесло"

Сообщений 121 страница 130 из 174

121

С 15 января 2016 года вступает в силу закон о лишении должников водительских удостоверений.

В ГИБДД поясняют, что закон предполагает лишение прав должников, в том числе не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей. При этом права не вернут до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Временное ограничение не может применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию.

Также данное ограничение не применяется, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом.

122

Следующий блок праздничных дней в календаре выходных 2016 года придется на 23 февраля – здесь выходными будут 21, 22 и 23 февраля. При этом суббота, 20 февраля, будет рабочим днем. Так как 2 и 3 января – это выходные дни, то они перенесутся на мартовские и майские праздники. Поэтому на Международный женский день придется 4 выходных дня – с субботы, 5 марта по вторник, 8 марта. Первый блок майских праздников продлится с 30 апреля по 3 мая, а второй продлится с 7 мая по 9 мая включительно.

123

Чтобы стать плательщиком единого налога на вмененный доход, надо лишь уведомить налоговиков о переходе на льготный режим. Никаких дополнительных справок, свидетельств и подтверждений требовать чиновники не вправе.

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход.
Кроме того, ведомство уточнило, какие документы необходимо представить вместе с уведомлением о переходе на льготный режим налогообложения. Чиновники напомнили, что выбор режима налогообложения – дело добровольное. При этом законодательство содержит чёткие инструкции относительно перехода на подобный льготные режимы и дает исчерпывающий список представляемых в данном случае документов. Согласно п. 3 статьи 346.28 НК РФ, организации или индивидуальные предприниматели, которые решили перейти на ЕНВД, обязаны в течение 5 дней со дня начала применения льготной системы налогообложения подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Соответствующую форму этого документа, порядок ее заполнения и правила передачи в налоговые органы можно найти в приказе ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.
Помимо заявления о постановке на учет в качестве плательщика никаких других документов представлять не надо. Хозяйствующие субъекты не должны подтверждать свое право на применение этого льготного режима налогообложения, поскольку глава 26.3 Налогового кодекса РФ не предусматривает таких обязанностей налогоплательщиков.
В этом разделе, в частности, отсутствует требование прилагать к заявлению о постановке на учет свидетельства о правах собственности на объект недвижимости, где экономический агент намерен осуществлять свою деятельность, нормативные или правоустанавливающие документы, другие справки.
В разъяснении ФНС уточняется также, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена обязанность сотрудников территориальных налоговых органов требовать от налогоплательщиков такие документы при постановке на учет, а любые подобные запросы незаконны.

124

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил сегодня на Гайдаровском форуме, что к 2030 году жизнь в России станет «комфортной», а россияне станут жить дольше и лучше.

http://vnore.net/uploads/posts/2011-05/1306765026_801b20.jpg

Глава Минэкономразвития отметил: «Страна-2030 – это страна, где комфортно. Это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».

По словам министра, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян увеличится на десять лет.

«В структуре жизни больше доля активной жизни – когда человек принимает решения, передвигается, отдыхает, занимается спортом, культурой и так далее. Потребление товаров вырастет, но ненамного, а существенно вырастет потребление услуг, прежде всего услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности», – также отметил Алексей Улюкаев

125

Сегодня, 15 января в России вступил в силу закон о лишении должников водительских удостоверений.

Закон предусматривает возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем прав должника на управление всеми видами транспорта. Такое ограничение не будет применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника средств к существованию.

Не лишатся прав и те должники, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Данная мера была введена в отношении должников по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда. Мониторинг, проведенный ФССП России, показал, что под эту категорию потенциально попадают около 300 тыс. россиян.

126

Функции по администрированию страховых взносов организаций и предпринимателей в ПФР и ФОМС перейдут к Федеральной налоговой службе. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ разработает Минфин.

127

Если годовой доход ИП не превысит по итогам 2016 года 300 тысяч рублей, он должен будет внести в Пенсионный фонд фиксированный взнос в размере 19 тысяч 356 рублей 48 копеек за год. В Фонд обязательного медицинского страхования ИП в течение 2016 года придется заплатить 3 тысячи 796 рублей 85 копеек. Таким образом, на обязательное страхование индивидуальному предпринимателю предстоит потратить 23 тысячи 153 рубля 33 копейки.

128

22 декабря 2015 г. ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 887446-6 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные федеральные законы" (проект в Думу был внесен Верховным Судом РФ).
Законопроектом вводится понятие судебного приказа.
Это документ о взыскании с физлица обязательных платежей и санкций, выносимый мировым судьей единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон. Документы, подтверждающие факт недоимки, должны прикладываться к заявлению взыскателя. При отсутствии таких документов (а также в случае ряда других формальных нарушений) заявление о вынесении судебного приказа будет подлежать возврату, судебный приказ выносится не будет.
То же самое будет происходить, если судья выявит, что требование взыскателя не является бесспорным.
Приказ будет выноситься в течение 5 дней со дня поступления заявления.

Интересно отметить, что судебный приказ также будет являться и исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд может направить приказ приставам. Копия вынесенного приказа направляется должнику в течение 3х дней, а должник в течение 15 дней со дня направления ему этой копии имеет право представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется.
В этом случае взыскатель может обратиться в суд в порядке административного судопроизводства. Таким образом, с момента принятия законопроект и вступления его в силу, налоговые органы получат право в упрощенном порядке в течение 23 дней взыскивать налоговые долги с физлиц-налогоплательщиков.

129

ИП освобожден от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды, в течение которых не осуществлялась предпринимательская деятельность по причине ухода за ребенком.

К такому выводу пришли в декабре судьи Арбитражного суда Уральского округа.

Судьи посчитали, что в данном случае у фонда нет законных оснований для отказа ИП в освобождении от уплаты страховых взносов.

Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу о необходимости освобождения ИП от уплаты страховых взносов в фиксированных размерах за периоды, в течение которых не осуществлялась предпринимательская деятельность. Предприниматель обратилась в фонд с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов в связи с рождением ребенка. При этом ИП подтвердила факт неосуществления предпринимательской деятельности в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, свидетельством о рождении ребенка, копией свидетельства о заключении брака. Также в фонд была предоставлена справка работодателя по второму родителю и копия свидетельства о регистрации по месту жительства ребенка. Фонд оказал ИП в удовлетворении заявления. В Постановлении № Ф09-10000/15 от 28.12.2015 суд указал, что индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет фонда в виде фиксированного платежа.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Между тем, фиксированный платеж не уплачивается страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Следовательно, суды пришли к обоснованному выводу о неосуществлении ИП предпринимательской деятельности в связи с осуществлением ухода за ребенком. При этом суды правомерно посчитали, что в данном конкретном случае у фонда не имелось законных оснований для отказа ИП в освобождении от уплаты страховых взносов.

130

Нормы о срока возврата товара, купленного через интернет, соответствуют Конституции РФ

Конституционный Суд РФ указал, что дистанционный способ продажи товара не позволяет потребителю получить необходимую и достоверную информацию о потребительских свойствах, обеспечивающую возможность правильного выбора приобретаемого товара. Поэтому покупатель имеет право отказаться от покупки и вернуть ее продавцу, в установленные законом сроки.

Суть спора
С жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации обратился гражданин, оспаривающий конституционность норм пункта 4 статьи 26.1 "Дистанционный способ продажи товара" Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". В соответствии с этими нормами потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, он может отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. При этом, возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если были сохранены его товарный вид и потребительские свойства. При этом у покупателя должен быть документ, подтверждающий факт и условия покупки данного товара. Если у потребителя нет документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, это не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца. Кроме того, потребитель не может отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если такой товар может быть использован исключительно им лично. Если покупатель вернул товар, продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара. Срок на такой возврат определен в 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Как считает заявитель, оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ, так как они не содержат предписаний, обусловливающих при заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом возврат покупателю (потребителю) уплаченных за товар надлежащего качества денежных средств исполнением им обязанности по возврату товара продавцу в течение определенного срока, а также возлагающих на покупателя обязанность до истечения этого срока обеспечивать сохранность потребительских свойств товара и его товарного вида. Тем самым такие требования влекут для продавцов негативные последствия в виде убытков.

Решение суда
Конституционный Суд РФ определением от 19 ноября 2015 г. N 2724-О отказал гражданину в рассмотрении жалобы. Судьи указали, что содержащееся в пункте 4 статьи 26.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" правовое регулирование - с учетом специфики предусмотренного данной статьей способа продажи товара - направлено на защиту прав граждан (потребителей) как слабой стороны договора розничной купли-продажи и предоставление указанным лицам возможности компетентного выбора товаров. Поскольку дистанционный способ продажи товара зачастую не позволяет получить необходимую и достоверную информацию о его потребительских свойствах, обеспечивающую возможность правильного выбора приобретаемого товара, у покупателя должно быть право отказаться от товара путем его возврата продавцу.


Вы здесь » Общественное движение Медведи *Боевая Русь* » На полянке » Хозяйке на заметку или "ветром принесло"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC